Компьютерная симуляция пролила свет на процесс слияния сверхмассивных чёрных дыр

Компьютерная симуляция пролила свет на процесс слияния сверхмассивных

Компьютерная симуляция пролила свет на процесс слияния сверхмассивных чёрных дыр
Впервые новая компьютерная симуляция, которая включает в себя физические эффекты общей теории относительности Эйнштейна, показывает, что газ в сверхмассивных бинарных системах черных дыр, приближающихся к слиянию, будет светиться преимущественно в УФ и рентгеновском свете. Анализ нового моделирования появляется в Astrophysical Journal.

Почти каждая галактика размером с галактику Млечный Путь или больше содержит в своем центре сверхмассивную черную дыру. Наблюдения показывают, что слияния галактик часто происходят во Вселенной, но до сих пор никто не видел слияния этих гигантских черных дыр.

«Мы знаем, что галактики с центральными сверхмассивными чёрными дырами все время объединяются во Вселенной, но мы видим лишь небольшую часть галактик с двумя из них вблизи их центров», - сказал соавтор исследования доктор Скотт Нобл, астрофизик из Goddard NASA Центра космических полетов.

«Моделирование этих событий требует сложных вычислительных инструментов, которые включают в себя все физические эффекты, создаваемые двумя сверхмассивными черными дырами, вращающимися вокруг друг друга на скоростях близких к скорости света».

«Знание того, какие световые сигналы ожидать от этих событий, поможет современным наблюдениям идентифицировать их».

«Моделирование и наблюдения будут соотносится друг с другом, помогая нам лучше понять, что происходит в сердцах большинства галактик».
Подробнее: