Варабимоти - папоротниковые лепешки
Варабимоти - папоротниковые лепешки
Варабимоти — студенистая сласть, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подается со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу.
Ингредиенты:
варабико (мука из папоротника) - 100 гр
вода – 130 мл
сахар (темный тростниковый) – 70 гр
сахарный песок - 200 гр
кипяток – 220 мл
мука кинако (поджаренная сладкая бобовая мука) для присыпки
Приготовление:
1. В муку варабико влить холодную воду и полученную смесь пропустить через сито.
2. В глубокую миску высыпать сахарный песок и темный тростниковый сахар, все залить кипятком и перемешать до растворения. Сахарный сироп соединить с полученной массой из варабико. Еще раз все пропустить через сито.
3. Всю массу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до загустения. Готовая масса должна получиться наполовину прозрачной.
4. Подготовить форму размером 8х12 см, в нее вылить приготовленную массу и поставить на один час в пароварку. Форму накрыть тонкой тканевой салфеткой.
5. Разделочную доску посыпать мукой кинако и на нее выложить из пароварки готовую лепешку. Сверху еще присыпать мукой. Для достижения зеленого цвета - кинако можно заменить тертым зеленым чаем.
Дать лепешке остыть.
6. Остывший десерт разрезать на кусочки желаемой величины.