Шиитаке Комбу Даси/Shiitake Kombu Dashi.

Шиитаке Комбу Даси/Shiitake Kombu Dashi.

Шиитаке Комбу Даси/Shiitake Kombu Dashi.
Ингредиенты:
- комбу - 6-дюймовый лист
- сушеные грибы шиитаке – 2 шт.
- вода - 4 чашки

Первый способ:
1. Аккуратно протираем лист водоросли комбу. Вы можете заметить белый налет (называемый ”mannitto” или “umami seibun”) на поверхности комбу, его не надо стирать. Это отложения солей, оказывающие влияние на вкус.
2. Разрезаем водоросль комбу на несколько частей, затем замачиваем в воде.
3. Добавляем комбу с водой в банку с грибами. Помещаем в холодильник на ночь.

Второй способ:
1. Замачиваем грибы в небольшом количестве воды на 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
2. Переносим воду с грибами в среднюю кастрюлю, добавляем комбу и оставшуюся воду. Нагреваем на среднем огне. Пред тем как вода закипит, вынимаем грибы и комбу (иначе бульон получится горьким!) из кастрюли.
3. Процеживаем бульон, чтобы удалить мельчайшие частицы.