Лапша соба с грибами шиитакэ и кунжутом

Лапша соба с грибами шиитакэ и кунжутом

Лапша соба с грибами шиитакэ и кунжутом
Ингредиенты:
- 150-170 г. лапши соба
- 1 ст. л. кунжутного масла
- немного оливкового масла или растительного масла
- 1 чашка нарезанных грибов шиитакэ
- 2 зубчика чеснока
- 2 чашки шинкованной капусты напа
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 1-2 ч. л. мирина (по желанию)
- 1-2 ст. л. рисового уксуса
- семена кунжута (для украшения)

Количество порций: 2-3

Способ приготовления:
1. Отвариваем лапшу соба в подсоленной кипящей воде в течение 8-10 минут, или почти до готовности.

2. Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем под холодной водой. Кладём лапшу в миску. Добавляем в лапшу 1 ст. л. кунжутного масла, перемешиваем и охлаждаем.

3. В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем шиитакэ, готовим при постоянном помешивании, пока грибы не начнут увядать. Добавляем чеснок, капусту, половину зелёного лука и соевый соус, готовим в течение нескольких минут. Добавляем мирин, готовим в течение нескольких минут до мягкости овощей. Снимаем с огня и охлаждаем.

4. Смешиваем овощи и шиитакэ с лапшой соба и оставшимся луком.

5. Пробуем на вкус, добавляем соевый соус и рисовый уксус (по вкусу).

6. Подаём при комнатной температуре, или в холодном виде, посыпав сверху семенами кунжута.